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Seminare
Käse und Wein
Zu sechs verschiedenen Käsesorten genießen wir neun Weine und erfahren dabei, wie Käse hergestellt wird. Wie unterscheiden sich die Käsesorten? Welche Faktoren bestimmen die Qualität? Wie gehe ich mit welchem Käse richtig um? Was ist wichtig, damit Käse und Wein harmonieren. Welche passenden Weine haben wir zu den einzelnen Käsen ausgewählt?
Biokäse und Biowein
Zu sechs verschiedenen Bio-Käsesorten genießen wir neun Bio-Weine aus der Pfalz. Sie erfahren bei dem Kurs, wie Käse hergestellt wird. Wie unterscheiden sich die Käsesorten? Welche Faktoren bestimmen die Qualität? Was muß man bei der Herstellung von Bio-Käse beachten? Wie gehe ich mit welchem Käse richtig um? Was ist wichtig, damit Käse und Wein harmonieren. Welche Bio-Weine und Rebsorten zu den von mir ausgewählten einzelnen Käsesorten passen?
Schokolade und Wein
Edle Schokoladen mit zartem Schmelz aus berühmten Kakaoregionen faszinieren und begeistern viele Menschen immer wieder. In welchen Ländern wird die Kakaopflanze angebaut? Welche geografische Lagen, Mystik, Sortenvielfalt, Verarbeitung , Geruchs- und Geschmacksvielfalt gibt es? Warum passen diese feinen Schokoladen zu unseren ausgesuchten Pfälzer Weinen?
Erleben Sie wie zarte Schokoladen mit Meersalz, Gewürzen, Ölen oder Früchten mit den feinen Aromen unserer regionalen Weinen harmonieren. Lassen Sie sich verführen und eine neue Leidenschaft entdecken.
Wein und Region: Weißweine der Pfalz
Pfälzer Weißweine sind weltweit einmalig!“ Bei diesem Seminar geht um eine interessante Weinreise durch die Pfalz, die mit ihrer geografischen Lage , dem Klima und den Böden unterschiedliche Rebsorten wachsen lässt, aus deren Trauben international anerkannte Spitzenweine entstehen.
Sie erfahren dabei welche Rebsorten für die Weißweine dort hauptsächlich angebaut werden,  wie der Weg vom Rebstock zur Flasche ist und welche Qualitäten dabei erzeugt werden.  Danach lernen Sie diese Qualitäten beim Kauf eines Weines auf dem Etikett zu erkennen und selbst einzuschätzen. Bei der Weinverkostung, mit fünf Proben, werden Sie die dazu eine verständliche  Weinbeschreibung  erhalten.  Es gibt dann auch noch Tipps  zum richtigen Umgang, welcher Wein zu welchen Speisen harmoniert und wie man das passende Wasser zum Weißwein findet.
Wein und Region: Rotweine der Pfalz
Pfälzer Rotweine international vorne mit dabei!“ Bei diesem Seminar geht es um eine interessante Weinreise durch die Pfalz, die mit ihrer geografischen Lage , dem Klima und den Böden unterschiedliche Rebsorten wachsen lässt, aus deren Trauben international anerkannte Weine entstehen.
Sie erfahren dabei welche Rebsorten für die Rotweine hauptsächlich angebaut werden,  wie der Weg vom Rebstock zur Flasche ist und welche Qualitäten dabei erzeugt werden.  Dabei werden die Methoden des Gärverfahrens und des Ausbaus, z.B. Holz- und Barriquefass, beim Rotwein  und deren Geschmacksgestaltung aufgezeigt.  Danach lernen Sie diese Qualitäten beim Kauf eines Weines auf dem Etikett zu erkennen und selbst einzuschätzen. Bei der Weinverkostung, mit fünf Proben, werden Sie dazu eine verständliche  Weinbeschreibung  erhalten.  Es gibt dann auch noch Tipps  zum richtigen Umgang, welcher Wein zu welchen Speisen harmoniert und wie man das passende Wasser zum Rotwein findet.
Wein und Region: Sekte der Pfalz
Das prickelnde Erlebnis beim Sektgenuss und das Wissen wie dieser Sekt entsteht steht im Vordergrund dieses Seminars. Sie erfahren dabei etwas über die Herkunft des Sektes, die unterschiedlichen Herstellungsverfahren, die Qualitätsbegriffe und die Geschmacksbezeichnungen. In leicht verständlicher Form werden Ihnen die Unterschiede zwischen Sekt, Champagner, Secco und Crémant aufgezeigt. Mit diesem Wissen, fällt es Ihnen leichter beim künftigen Einkauf  eines Sektes sich richtig zu entscheiden.  Die Verkostung von fünf verschiedenen Sekten gibt Ihnen die Möglichkeit selbst die Unterschiede zu erkennen.
Brot und Wein - einfach köstlich
Die handwerklich gefertigten frischen Brote, ob pur oder mit ein wenig guter Butter, sind an sich schon ein Genuss. Kommen dazu noch die passenden Pfälzer Weine, wird daraus ein kulinarisches Erlebnis.
Welche Getreidesorten gibt es? Welche Mehltypen werden bei den Broten verwendet? Wie ist das mit den BIO-Siegeln? Welche Bäckereien stellen handwerklich ihr Brot mit sehr hoher Qualität her und zeichnen sich damit aus? Welche speziellen Brote gibt es inzwischen und wo kann man sie kaufen?
Zu den frischen Broten, die teilweise zu dem Wein passend hergestellt sind, werden ausgesuchte Pfälzer Weine angeboten. Erleben Sie dabei, wie die unterschiedlichen Brotsorten, auch variiert durch hochwertige Butter oder Öle, mit den Aromen unserer regionalen Weinen harmonieren. Sie erfahren, warum diese Brote zu den Weinen passen.
Sie werden begeistert sein, von den Geschmackskombinationen von Brot und Wein im Seminar und beim selbst Ausprobieren zu Hause.
Mühlenrundgang
Im Anschluß an das Seminar in Großkarlbach führt Sie Kerstin Pontasch  noch durch die Mühle mit Ihrer interessanten und liebevoll restaurierten  Ausstattung.       
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