kw-lippert
Seminare
Käse und Wein
Zu sechs
verschiedenen Käsesorten genießen wir neun Weine und erfahren dabei, wie
Käse hergestellt wird. Wie unterscheiden sich die Käsesorten? Welche
Faktoren bestimmen die Qualität? Wie gehe ich mit welchem Käse richtig
um? Was ist wichtig, damit Käse und Wein harmonieren. Welche passenden
Weine haben wir zu den einzelnen Käsen ausgewählt?
Biokäse und Biowein
Zu sechs
verschiedenen Bio-Käsesorten genießen wir neun Bio-Weine aus der Pfalz.
Sie erfahren bei dem Kurs, wie Käse hergestellt wird. Wie unterscheiden
sich die Käsesorten? Welche Faktoren bestimmen die Qualität? Was muß man
bei der Herstellung von Bio-Käse beachten? Wie gehe ich mit welchem
Käse richtig um? Was ist wichtig, damit Käse und Wein harmonieren.
Welche Bio-Weine und Rebsorten zu den von mir ausgewählten einzelnen
Käsesorten passen?
Schokolade und Wein
Edle Schokoladen mit
zartem Schmelz aus berühmten Kakaoregionen faszinieren und begeistern
viele Menschen immer wieder. In welchen Ländern wird die Kakaopflanze
angebaut? Welche geografische Lagen, Mystik, Sortenvielfalt,
Verarbeitung , Geruchs- und Geschmacksvielfalt gibt es? Warum passen
diese feinen Schokoladen zu unseren ausgesuchten Pfälzer Weinen?
Erleben
Sie wie zarte Schokoladen mit Meersalz, Gewürzen, Ölen oder Früchten
mit den feinen Aromen unserer regionalen Weinen harmonieren. Lassen Sie
sich verführen und eine neue Leidenschaft entdecken.
Wein und Region: Weißweine der Pfalz
„Pfälzer Weißweine sind weltweit einmalig!“
Bei diesem Seminar geht um eine interessante Weinreise durch die Pfalz,
die mit ihrer geografischen Lage , dem Klima und den Böden
unterschiedliche Rebsorten wachsen lässt, aus deren Trauben
international anerkannte Spitzenweine entstehen.
Sie
erfahren dabei welche Rebsorten für die Weißweine dort hauptsächlich
angebaut werden, wie der Weg vom Rebstock zur Flasche ist und welche
Qualitäten dabei erzeugt werden. Danach lernen Sie diese Qualitäten
beim Kauf eines Weines auf dem Etikett zu erkennen und selbst
einzuschätzen. Bei der Weinverkostung, mit fünf Proben, werden Sie die
dazu eine verständliche Weinbeschreibung erhalten. Es gibt dann auch
noch Tipps zum richtigen Umgang, welcher Wein zu welchen Speisen
harmoniert und wie man das passende Wasser zum Weißwein findet.
Wein und Region: Rotweine der Pfalz
„Pfälzer Rotweine international vorne mit dabei!“
Bei diesem Seminar geht es um eine interessante Weinreise durch die
Pfalz, die mit ihrer geografischen Lage , dem Klima und den Böden
unterschiedliche Rebsorten wachsen lässt, aus deren Trauben
international anerkannte Weine entstehen.
Sie
erfahren dabei welche Rebsorten für die Rotweine hauptsächlich angebaut
werden, wie der Weg vom Rebstock zur Flasche ist und welche Qualitäten
dabei erzeugt werden. Dabei werden die Methoden des Gärverfahrens und
des Ausbaus, z.B. Holz- und Barriquefass, beim Rotwein und deren
Geschmacksgestaltung aufgezeigt. Danach lernen Sie diese Qualitäten
beim Kauf eines Weines auf dem Etikett zu erkennen und selbst
einzuschätzen. Bei der Weinverkostung, mit fünf Proben, werden Sie dazu
eine verständliche Weinbeschreibung erhalten. Es gibt dann auch noch
Tipps zum richtigen Umgang, welcher Wein zu welchen Speisen harmoniert
und wie man das passende Wasser zum Rotwein findet.
Wein und Region: Sekte der Pfalz
Das prickelnde
Erlebnis beim Sektgenuss und das Wissen wie dieser Sekt entsteht steht
im Vordergrund dieses Seminars. Sie erfahren dabei etwas über die
Herkunft des Sektes, die unterschiedlichen Herstellungsverfahren, die
Qualitätsbegriffe und die Geschmacksbezeichnungen. In leicht
verständlicher Form werden Ihnen die Unterschiede zwischen Sekt,
Champagner, Secco und Crémant aufgezeigt. Mit diesem Wissen, fällt es
Ihnen leichter beim künftigen Einkauf eines Sektes sich richtig zu
entscheiden. Die Verkostung von fünf verschiedenen Sekten gibt Ihnen
die Möglichkeit selbst die Unterschiede zu erkennen.
Brot und Wein - einfach köstlich
Die handwerklich gefertigten frischen Brote, ob pur oder mit
ein wenig guter Butter, sind an sich schon ein Genuss. Kommen dazu noch
die passenden Pfälzer Weine, wird daraus ein kulinarisches Erlebnis.
Welche
Getreidesorten gibt es? Welche Mehltypen werden bei den Broten
verwendet? Wie ist das mit den BIO-Siegeln? Welche Bäckereien stellen
handwerklich ihr Brot mit sehr hoher Qualität her und zeichnen sich
damit aus? Welche speziellen Brote gibt es inzwischen und wo kann man
sie kaufen?
Zu den frischen Broten, die teilweise zu dem Wein
passend hergestellt sind, werden ausgesuchte Pfälzer Weine angeboten.
Erleben Sie dabei, wie die unterschiedlichen Brotsorten, auch variiert
durch hochwertige Butter oder Öle, mit den Aromen unserer regionalen
Weinen harmonieren. Sie erfahren, warum diese Brote zu den Weinen
passen.
Sie werden begeistert sein, von den Geschmackskombinationen von Brot und Wein im Seminar und beim selbst Ausprobieren zu Hause.
Mühlenrundgang
Im Anschluß an das Seminar in Großkarlbach führt Sie Kerstin Pontasch noch durch die Mühle mit Ihrer interessanten und liebevoll restaurierten Ausstattung.